智力蛮力(一)

我们周围都有不少这样的人,他们小时候表现得非常聪明,学习成绩也非常之优秀,家长、老师都觉得他们的未来一片光明。但是,随着年龄的增长,他们的成绩似乎在慢慢地后退,等到上中学时,往往已经由前几名跌到十几名了。再接下来,他们中的很多人都无缘于重点高中或重点大学,在一所普通院校毕业之后,去了一个普通的公司做着一份普通的工作。他们中的大多数,在接下来的生命中可能将一直过着一个普通的人生。

我们周围都有不少这样的人,他们小时候表现得有点愚钝,学习成绩也非常之普通,家长、老师都觉得他们的未来大概会一直普通。但是,随着年龄的增长,他们的成绩慢慢拔尖,等到上中学时,他们常常已经进入班级的前几名了。再接下来,他们中的很多人都上了重点高中、重点大学,有的还考上了研究生甚至博士。毕业后,他们中的大多数都去了一家优秀的单位,做着一份让人羡慕的工作。他们中的大多数,都会被视为成功人士,并成为他人学习的榜样。

当然,大家或多或少也知道一些这样的人,他们一生都非常优秀或者出色,也或多或少地知道一些这样的人,他们一生都平平庸庸。不过这两种人我们暂时不讨论,先看前面描述的那两种人。

为什么会有人小时候聪明,长大了却普通,另外一些人小时候普通,长大了却成功呢?对于这个问题,前人已经有了很多研究,我也来说一下我的理解。

先来看一个例子。

在一个原始部落里,人们主要靠打猎为生。这个部落还非常原始,弓箭等比较先进的武器都还没有被发明,人们打猎时可利用的最主要的资源就是自己的四肢以及一些唾手可得的天然物品(如石块、树枝等)。

在这个部落里,所有的小孩从小就要学习打猎,学习的课程自然也是经过有经验的长者安排的,由简单到复杂的。我们可以合理地假设,由于遗传的差异或疾病等因素的影响,有的小孩体力明显比另外一些要强一些。我们来设想一下,在这个部落里,孩子们的成长轨迹会怎么样呢?

一开始的时候,因为学习的课程比较简单,比如学习如何投掷石块。很显然,那些体力占优势的小孩的成绩明显会比那些体弱的小孩成绩更好,他们几乎不需要努力,也不需要掌握什么技巧,仅凭先天的体力优势就能轻而易举地获得高分。这是他们风光的时代,他们每天愉快地上完课、轻松地做完作业,就可以去玩了。而有一些体力先天不如他们的孩子,却不得不花更多的时间来练习、琢磨,并且即使这样,他们似乎还是很难超过那些先天体质强健的孩子。

慢慢地,随着年龄的增长,课程越来越复杂,开始学习如何与野兽搏斗了。这些课程中,一半要靠力量,一半要靠搏斗技巧。那些先天强健的孩子发现,自己仍然不必付出多少努力,即使不费心去学习什么技巧,只靠自己先天的优势,依然可以取得还不错的成绩。而那些先天体弱的孩子则不得不进一步加强技巧的学习与积累。在这一阶段,先天强健的孩子依旧过得很潇洒,而那些体弱的孩子则不得不付出更多的努力才能与他们获得差不多的成绩。

再后来,更复杂的课程开始了,比如如何发现与跟踪野兽。这些课程中,更多的是要学习前人积累下来的经验。这时问题来了,那些先天强健的孩子们发现这么些年来自己从来没有认真学习过什么,现在需要他们学习时,他们却根本不知道如何学习,他们从来就没有学会如何学习!而那些先天体弱但长久以来一直认真学习的孩子此时却如鱼得水,轻易地就超过了那些先天强健的孩子,并且经过多年的锻炼以及青春期的成长,他们的体质似乎也不像原来那么差了,他们也已经有足够打猎的力量了!

最后,打猎光靠力量显然是不够的,只有那些有足够经验并且体质也不错的人才会是猎人队伍中最有价值的人,而这些人,大多数都是那些先天体质不怎么突出,但多年来一直在认真学习各项技巧及经验的人。

讲到这儿,之前提出来的那个为什么有些小时候表现聪明的孩子长大后却表现平平问题其实已经基本回答了,他们的经历与上面这个原始部落中那些天生强健的孩子的成长过程并没有多少本质的不同。他们都太幸运了,一开始就有足够的优势,然而他们又太不幸了,他们的优势成为了他们进一步成长的拌脚石,他们没有能学会如何学习,也不知道如何进一步发挥自己的特长,所以,当有一天他们的优势不再是优势的时候,他们会发现自己输得很惨。

所以说,很多事物都是双刃剑,比如先天优势(无论智力的或体力的),是祝福,也是诅咒。(未完待续)

3 Replies to “智力蛮力(一)”

    1. 嘿嘿,多谢shoney同学捧场!:-P
      我也才搬这儿来不久,觉得还没装修好,所以几乎还没有做宣传,没想到居然被你发现了,感动哈哈…… 🙂

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s