智力蛮力(二)

我们周围都有不少这样的人,他们天资聪颖,才能出众,但却从来没有学会如何使用自己的天赋,于是一生或浑浑噩噩,或自艾自叹,最终一无所成,如同上一篇帖子所描述的,他们使用智力的方式,其实无异于莽汉之使用蛮力。

上面这张表格按天分-方法将人大致地分为了四类。如果不考虑运气因素,一般来说,那些有天分又懂得如何发挥自己的天分的人通常能取得巨大的成功,历史上的很多伟人,比如达芬奇、爱因斯坦等人都属于这种类型;那些天分虽然不突出,但是却懂得如何正确地发挥自己力量的人大多数也能取得成功,我们周围的很多成功人士都属于这种类型;还有一些虽然很有天分,却一直不懂得好好发挥的人,往往会成为失意的落魄者,我们周围很多有些才能但一直感慨自己怀才不遇的人基本上就属于这一类;最后,那些既没有天分又不懂如何正确做事的人,如果没有命运之神的特别青睐,大多数都将平庸地度过一生。

需要注意的是,这儿并没有否定天分,也没有说方法不重要,——方法将决定你是否能取得成功,而天分将决定你能在成功的道路上走多远。

对上表中的A(伟人)与D(平庸者),大家通常不会有太大的异议,争论往往集中在B(成功者)与C(落魄者)之间,争论的核心通常是这样一个问题:这儿说到的方法究竟是什么?真的有这么大的什么用吗?

让我们再用体力来做一下类比。我们都参与过或见过打架,我们都知道,如果大家都没受过格斗训练,对搏击技巧一无所知的话,那个块头最大的家伙一般来说是最能打的。但我们也都知道,如果让一个完全不懂格斗的肌肉男与一个体格普通的武林高手对阵,武林高手获胜的可能要大大超过肌肉男。力量是重要的,但在力量与技巧之间,后者拥有更大的威力。智力也是一样,天分是一回事(智商,对应于体力中的肌肉),懂得如何利用好自己的天分(方法,对应于体力中的格斗技巧、方法)是另一回事。

我们都学过课文《挑山工》,知道有这么一群人,他们能将一担很重的货物从泰山山脚下挑到山顶上,一天能走一个来回。他们的诀窍是走之字形路线、保持节奏。试想,换了一个普通的人,即使非常强壮,挑着一担货物爬上泰山恐怕很难像他们这样轻松。是挑山工特别强壮吗?不是的,是他们懂得负重登山的方法。

我们也都听说过高斯算1到100的自然数之和的故事。在高斯之前,大家解这道题用的是最本能的做法,将1、2、3、…、99、100这100个数字逐一加起来,得到一个最终结果。这种解法就是一种蛮力,要知道,要保证这100个数字的加法中间不出差错也不是一件简单的事,必须要有足够的耐心及计算能力才能办得到。然而,天才高斯想出了一个新的方法:头尾相加乘以项数除以二。这也即通用的等差数列求和公式。高斯的解法就是一种典型的优秀的方法,从此之后,只要记住了这个公式,无论多么复杂、多么长的等差数列求和都变得非常简单了,一位普通的会四则运算的小学生也能很快解出,并且出错率远低于原来的蛮力解法。这就是方法的威力。

最后,让我引用一下荀子的一段话来作为本文的总结:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”站在地面招手,就算你的手(天分)再长,见到的人也不会太远,而如果站在高处招手,虽然你的手臂长度没有增加,但却能让更远处的人见到。……那些成功的人,不见得天生就有多不一样,主要是他们善于假借外物(能使用正确的方法、工具)来解决问题啊!

3 Replies to “智力蛮力(二)”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s