命令行方式下的网页截图工具

现在很多浏览器或浏览器工具栏、插件都提供网页截图的功能,不过大多数都需要鼠标或键盘手工操作,而不能通过命令行自动化完成。有时我们可能需要每天定时对某些网页截图,或者批量地对多个URL截图,这时这些的需要手工操作的截图工具或插件就有一点不够用了。不过幸运的是,有一些免费的可以通过命令行方式操作的网页截屏软件或浏览器插件可以帮我们解决这个问题,下面介绍两款我经常使用的。

第一款是IECapt,官方主页在 http://iecapt.sourceforge.net/ ,这是一个免费开源的软件,有C++和C#两种语言的版本。

这款软件没有GUI,只能在纯命令行方式下运行,运行的命令为:

IECapt –url=https://oldj.net/ –out=localfile.png

其中参数 –url 后面跟的是你要截图的网站的地址,–out 后面跟的是截图后的图片文件的保存名。这两个参数是最常用的,另外还有一些参数,比如 –delay ,可以指定页面打开后过多少秒再截图,这在截取某些使用了 Ajax 等延迟加载技术的页面时非常有用。更多的参数可以用 IECapt –help 命令来查看。

这个软件很好用,不过如同它的名字所说的,它是基于IE的,这样一来基本上也只能在Windows系统上使用。截图时它实际上是在后台调用了本机上安装的IE浏览器对页面进行渲染,一般来说,你在IE浏览器下看到某个页面是什么样子,用IECapt截的图也是那个样子。

IECapt的主页上还介绍了另一个跨平台的基于 WebKit 引擎的网页截图软件 CutyCapt ,这个软件需要 Qt 库的支持,使用方法和 IECapt 几乎一样,但是有更多更灵活的参数,这儿就不详细介绍了。

要介绍的另一款可以在命令行模式下使用的网页截图工具是 Firefox 的插件 PageSaver ,主页是 http://pearlcrescent.com/products/pagesaver/

这个插件有需要付费的专业版以及免费的基本版,对于一般的命令行截图来说,基本版就足够了。安装好以后,它会在浏览器地址栏旁边添加一个照相机图标的按钮,点击即可像普通的网页截图插件一样对当前网页进行截图,也可以点击图标旁的下拉三角做一些设置,比如设计默认保存文件名规则。同时,你可以通过命令行对指定URL进行截图,比如:

firefox -saveimage https://oldj.net/

这个命令会调用系统的 Firefox ,打开指定的网址并截图,如果 Firefox 当时不在运行,这个命令会先打开 Firefox ,截图完成后再关闭 Firefox 。需要注意的是,如果要在命令行下使用这个插件截图,最好关闭火狐浏览器“恢复上次会话”的功能,否则命令行新打开页面时有可能一直停在确认是否打开上次会话的界面。

截图之后图片会被保存在执行命令的当前目录,文件名格式需要在插件的选项面版中设置(专业版可以在截图命令中再指定保存文件名),图片可保存为PNG或JPEG两种格式。这个插件是基于 Firefox 的,截图当然也是通过 Firefox 浏览器渲染的。

IECapt和Firefox PageSaver,一个基于 IE,一个基于 Firefox,两者结合,再加上一些自写脚本的补充,基本上可以满足大部分命令行方式截图的需求了。