N体问题模拟

用HTML 5中的Canvas标签画了一下n体问题的模拟。下面是一个截图:

n体模拟

主要原理就是模拟一个二维世界中n个物体在引力作用下由静止开始的运行轨迹,与现实世界稍微有点不同的是万有引力常数不一样,因为太小了物体运动太慢,太大了又运动太快,另外由于是在二维世界,所以引力大小与和距离成反比,而不是三维空间中的和距离的平方成反比。本来想再加上刚体碰撞效果的模拟,发现有一点小复杂,先放一下,下次再研究,另外,还有一个有一颗大恒星的版本以及一个基于Python的Cocos2d框架的版本

8 Replies to “N体问题模拟”

    1. 看得真仔细,呵呵。
      三维世界中,引力像一个球面一样扩散,引力强度实际上是与这个球面的表面积成反比。二维世界中,引力像一个圆周一样扩散,这时,引力强度应该是与这个圆周的周长成反比,也就是与距离成反比了吧?

评论已关闭。