我的2011年

2011 年做了或经历了很多事,这儿是我觉得值得记录的一个摘要:

一、做过的事

1、工作上,继续捣鼓用户行为数据。

这个工作很有趣,但有些地方也不容易做,经常有“书到用时方恨少”的感觉,还好有老大和同事的支持,很多难题还是逐一解决或绕过了。不过,仔细想想,今年自己在这个工作上并没有很大的突破,大部分精力还是花在了一些比较基础的工作上了,深入的分析做得还太少。

2、参与了犀牛书(《JavaScript 权威指南》)第六版的翻译及校对。

感谢老大及几位前辈的信任,让我这个默默无闻的三心二意的前端工程师也有机会参与这本书的翻译及校对工作。在这项工作上我累计投入了三个半月的业余时间。翻译及校对工作比原想的更难一些,不过,这个忙碌的过程也让我开始反思自己的时间管理方法,并开始尝试番茄工作法GTD 等有趣的方法。

3、参与了 D2 论坛

在 D2 论坛上分享了我们在用户行为收集以及展现方面的一些经验。事后看视频,觉得自己讲得真烂,太羞愧了……

4、当爹了

12 月的最后几天,随着儿子的出世,我也终于步入父亲的行列了。从今以后,我就要对那个小生命负责,教他学习、教他分享、教他礼貌……,可是,好像有些东西我也还不怎么会呢!好吧,新的长征开始了。

二、读过的书

今年事情挺多,读书的速度比买书的速度还慢,年底时桌上床头还堆了若干本没来得及读的书。

这一年里读过的书中,我觉得对我影响最大的三本分别是:

1、《直面内心的恐惧》:读这本书简直是个自我剖析的过程,这本书可能会改变你对自己或他人的认识。

2、《失控》:一部关于复杂系统的著作,如果你之前不了解这个领域,这本书有可能会改变你的世界观。

3、《搞定》:这本书改变了我的任务管理习惯。

三、明年想做的事

虽然每年的明年计划都完成得不是很好,但还是写一下。明年我想做的事有:

1、用户行为数据的工作更深入一点(深入的具体标准会向我的老大汇报,就不在这儿写了 :-])。

2、写一个自己用得着别人也用得着的开源软件。

3、写一个自己觉得好玩的游戏。

就这些了,各位 2012 年见!

One Reply to “我的2011年”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s