我的2012

转眼一年又过去了,世界没有要毁灭的迹象,于是生活仍然继续。

去年写的今年想做的三件事完成得貌似不是很好,用户行为数据的工作仍然在探索之中,除了把SwitchHosts!升级了一下之外没有写出新软件来,游戏方面倒是写了一个Android上的迷宫

除了这三件事之外,今年我还做了这些事:

1、参与翻译了一本前端书籍:《jQuery Mobile即学即用》;

2、写了一部科幻小说:《川流》;

3、因听力问题去了若干次医院;

4、读了60本书

5、看了41部电影

今年看的书里,我最喜欢的三本分别是:

1、《30年后,你拿什么养活自己?》。其实这本书写得并不是很好,不过在读这本书这前我从没认真想过30年后的财务问题,读完这本书之后我才第一次拿起纸笔计算了一下正常情况下我这辈子能赚到的总收入以及可能的总支出,发现事情并不像我原来想象的那么简单。30年并不遥远,很多事情的确应该早一点计划一下。

2、《寻找家园》。高尔泰先生的回忆录,这是一本关于苦难的书。在读这本书之前我并不知道作者,书中有很多句子扣人心弦。

3、《复杂》。这是我最近几年读过的关于复杂性的最通俗的书,很多章节都很有启发性,不过要真正理解并尝试在实践中应用这些理论,可能还要很多年时间。

明年想做的事:

1、专业上继续深入。

我现在做的事情正游走在几个学科的边缘,经常觉得书到用时方恨少,于是压力山大。明年需要踏实专注一点,希望能真正成为这个小领域的专家。

2、完成第二部科幻小说。

今年完成的《川流》是一部关于时间的科幻小说,不过也可以认为是关于程序世界中版本管理的科幻小说。写作这部小说的过程让我收获颇多,同时也产生了另一个科幻故事的灵感,希望今年我能把这个故事完成。

3、写一个新的开源软件。

我还没想好写什么,也可是说是有好几个想法但还没决定选哪个,毕竟时间有限,一年的业余时间可能只够完成一个小软件。边走边看,希望能再写一个类似SwitchHosts!这样的小工具。

最后,祝本博客的各位读者新年快乐!:-)

8 Replies to “我的2012”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s