关于智慧的思考

先抛出结论:智慧的本质,来源于对时间与空间的理解。

看一个图:

wisdom_mindnode.png

关于时间:

一个人,如果认识到有很多事物会随着时间的变化而改变,能正确处理短期利益与长期利益的关系,能从历史经验中获得帮助同时又不纠结于过去,我们说这个人是有智慧的。

关于空间:

一个人,如果能平衡自我与外界的冲突,能处理好个人与集体的关系,能识别出各个事物影响力的大小,能经常反思,认识到事物有多面性,且能从多个角度看待问题,我们说这个人是有智慧的。

时空一致性:

一个人,如果认识到时间与空间本身是相互依存的,一定条件下可以相互转换,也可以结合,能在必要时用时间换空间,或者用空间换时间,并且保持效率,我们说这个人是有智慧的。

2 Replies to “关于智慧的思考”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s