本周观察 #1 (2018-12-28)

记录过去一周我看到的觉得值得分享的东西。

这个栏目的建立受到了阮一峰的每周分享栏目以及湾区日报的启发,我觉得这种形式挺不错。每周我会阅读很多信息,其中一些挺有趣,或许可以在这儿记录下来,方便自己将来查找回顾。马上 2019 年了,这也算是新年的一个尝试吧。

技术

1、JavaScript.info(英文)

这是一个现代 JavaScript 教程网站,内容很系统,包括 JavaScript 语言、浏览器中的 JavaScript 等。

2、Electron 发布 4.0 稳定版

越来越多的桌面软件采用 Electron 进行开发。最近,Electron 发布了 4.0 稳定版,主要变化有更新到 Chromium 69.0.3497.106 以及 Node 10.11.0,不再支持 macOS 10.9 、新的单实例 API 的相关更改(实际上在 3.0 中就已变化)等。

3、Ant.Design 圣诞彩蛋事件

今年 12 月 25 日那天,国内知名前端 UI 框架 Ant.Design 触发了一个数月前就悄悄加入的“圣诞彩蛋”,具体表现为部分按钮上会有积雪效果,鼠标移上去后会显示“Ho Ho Ho!”的提示文案。

由于这个彩蛋是悄悄加入的,大部分用户并不知情,彩蛋默认会强制启用,需要添加一些代码并重新发布才能关闭,很多用户使用 antd 是面向企业、政府等客户,对这些客户而言这种强制出现的意外彩蛋很难接受,因此这个彩蛋遭受了几乎一边倒的差评

随后,antd 的主要开发者偏右、玉伯等人先后发布了道歉,承认此举考虑不足并提供了修复方式。

这是一个典型的好心办坏事的事件,我们在做决定时一定要引以为戒,尤其当你的产品有大量用户的时候。

工具/库

1、morphdom

一个快速且轻量的 DOM 变更库(无需虚拟 DOM)。可用于 markdown 实时渲染为 HTML 的场景,当 markdown 内容更新时,使用这个库更新对应的 HTML。Atom 编辑器的 markdown-preview-plus 插件用到了这个库。

2、html2canvas

使用纯 JavaScript 给当前网页截屏的库,可用于 IE9+ 以上的浏览器。如果你想记录用户在页面上的真实操作以及当时对应的页面内容,可以考虑使用这个库,不过要注意用户隐私问题。

3、markdown-it

一个将 markdown 内容转换为 HTML 的库。同类工具比较有名的还有 markedShowdownremarkable等。其中 marked 在 GitHub 上星星数最高,开发也一直很活跃,不过可惜作者专注于标准 markdown 语法,像脚注等语法支持需要自己实现。相对来说,markdown-it 的插件更丰富一些。

其他

1、Sketch 发展史

Sketch 是 macOS 上流行的一个矢量图绘制工具,在 Web/App 设计领域尤其流行。这篇文章介绍了 Sketch 的发展历程。

Sketch 一开始只是作者 Pieter Omvlee 的电脑课作业,但这个轻量级的矢量绘图软件敏锐地抓住了 Adobe Illustrator 这个巨无霸的不足,获得了一批忠实用户,之后,随着 Web/App 应用需求的快速增长,相关的设计软件(如 Sketch)的用户量也跟着迅速增长。

前不久有一个2018 年设计工具调查,参与的大多是 UX 设计师、产品经理等角色。调查显示 Sketch 在大部分分类中都名列前茅,可以说是 2018 年 UX 设计领域最受欢迎的设计工具。

同时也要注意到,一些新兴设计工具,比如完全基于 Web 的 Figma 也正在快速崛起,为了降低用户上手门槛,Figma 的界面、快捷键等几乎都照搬了 Sketch。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s