本周观察 #2 (2019-01-04)

记录过去一周我看到的觉得值得分享的东西。

UX

1、2019 九大设计趋势

英文原文可点击这儿。文章认为 2019 年将有九大设计趋势,分别为:

  1. 人们将专注于「专注」
  2. 人(和产品)做得更多,用得更少
  3. 物联网将走出家门,走进办公室和公共场所
  4. 城市数据化
  5. 「冰冷」、「高效」和「现代」风格失宠
  6. 品牌表达的复兴
  7. 吸食大麻个性化(😅)
  8. 软件将「震动」我们的生活
  9. 设计师将成为医生

文中有一些有趣的词或者概念,比如设计师的「道德责任」、情感化、人性、设计「培养健康心理」的方法等。可以说,设计师不仅仅是在设计产品,更是在设计一个更美好的世界。

2、一个设计系统的踩坑记录

设计系统(Design system)指的是一系列设计准则的集合,比如字体、颜色等的样式,按钮、面板等可复用的组件等,可用于快速构建原型或页面。

由于 Sketch 文件其实就是一个包含图片和 json 文件的 zip 压缩包,所以作者尝试解析 Sketch 文件,并将其转为可以直接工作的页面。解决了一系列问题之后,这套系统运行了起来。

然而,这套系统节省下来的时间,却又被投入了对系统的优化、bug 修复等工作上面,因此对产品经理等而言,这套系统并没有节省时间。同时,作者还花费了大量的时间教设计师如何使用这套系统。

最后,由于一系列其他决定,原来的控件都不能用了,继续使用这套系统需要重写所有控件。与此同时,Invison 发布了一个设计系统管理工具,能完全满足他们的需求,于是他们最终决定放弃自己的系统,迁移到 Invison 上面。

作者最后得到的一些教训:

  1. 管理好期望。不要让自己或其他人对你做的设计系统期望过高,专注于真正重要的事,比如让设计师与开发者更好地相互理解;
  2. 不要试图一步到位,小步迭代更好;
  3. 记住工具是给人用的。作者认为自己最大的错误,是以为可以做一个连接设计师与开发者的系统从而改进两者的联系,但实际上,让两者直接面对面讨论并做决定是更好的选择。

技术

1、速查表

这个网站整理了若干技术相关的速查表(Cheatsheet),比如 ES6ReactVim 等。

工具/库

1、Commitizen

一个用来规范 git commit 提交时的信息的工具,安装之后,可以使用 git cz 命令来代替 git commit,并输入格式化的信息。

这儿有一个中文使用说明。

2、git-fork

一个免费的 git 图形化工具,界面很漂亮,功能也足够强大,支持 macOS 和 Windows 平台。同样免费并且强大的 git 图形化工具还有 SourceTree 等。

3、CSS Animation

一个 CSS 动画教程 + 示例网站,最近有了中文版,比较系统,学习 CSS 动画可以看一看。

4、basicScroll

一个创建视差滚动效果的库,API 很简单,兼容桌面与移动端。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s