本周观察 #3 (2019-01-11)

记录过去一周我看到的觉得值得分享的东西。

UX

1、Figma 是如何组建设计团队的

Figma 是最近很火的一个矢量图绘制工具,与 Sketch 很类似,但主要专注于 Web 版,因此可以跨平台使用,在团队协作方面也比较强大。前不久在一个 2018 年设计工具调查 中,Figma 几乎在每个分类都进入了前 5,是一个值得关注的工具。

上面的文章实际上是 Figma 的一个招聘帖,文中介绍了他们招人的思路,即在一个雷达图上列出各种相关技能,然后标记出本次招聘他们看重的点。

另外,文中还用了大量篇幅介绍现有团队成员,可以了解一下一个能打造出流行设计工具的团队是什么样的。看过之后才发现原来团队成员大多有大厂背景或在相关领域有着多年的经验、思考,难怪 Figma 能发展得如此迅速。

2、如何评判设计的好坏

这是一篇比较基础的文章,介绍了评判设计的一些常用方法,以及各个方法的优劣。简单来说,有以下一些方法:

  • 可用性研究
  • 调查问卷
  • 焦点小组
  • 专家反馈
  • 对照实验

3、史上最重要的 8 个 UI 动画

文章总结了有史以来 8 个最重要的 UI 动画,分别是:

1) 闪烁的光标(1967 年);
2) Sega Genesis 启动动画(1989 年);
3) AOL 登录动画(1995 年);
4) Windows XP 下载动画(2001 年);
5) Mac 水气球动画(2001 年);
6) iMessage 的“正在输入”提示(2007 年);
7) Uber 的“正在寻找交通工具”动画(2010 年);
8) Twitter 下拉刷新(2010 年)。

技术

1、前端项目最佳实践

总结了一系列前端项目规范以及最佳实践,有中文版

2、Hacker News 12 月招聘趋势:React 已霸榜 19 个月

Hacker News 近日发布了 2018 年 12 月的招聘趋势榜,数据显示,React 在 2018 年一直保持着领先地位,如果再算上 2017 年的数据,React 已经连续 19 个月成为最吃香的技能。

3、GitHub 新年更新

GitHub 近日宣布了新年更新,其中比较大的一点是免费账户也可以创建无限个私有仓库了,同时提供了企业服务。在被微软收购半年之后,不差钱的 GitHub 终于为程序员们带来了一场福利。

4、2018 年 CodePen 上最受欢迎的 100 个代码片断

主要是前端 / UI 相关的代码片断,可供学习参考。

5、CSS-Inspiration

这里可以让你寻找到使用或者是学习 CSS 的灵感,以分类的形式,展示不同 CSS 属性或者不同的课题使用 CSS 来解决的各种方法。

工具 / 库

1、pkg

一个将 Node.js 脚本打包为可执行文件的工具,打包之后的文件可在没有 Node.js 的机器上运行,可用于分发 Node.js 写的工具。同时,pkg 还支持在当前系统下打包出其他系统的可执行文件,比如在 macOS 下可打包出能在 Linux/Windows 下运行的文件。

2、RunJS

一个运行 JS 代码,并实时看到结果的工具,免费。比使用 Chrome 的控制台运行 JS 方便一些,如果经常需要运行一些 JavaScript 代码片断,可以试一下。基于 Electron 开发,体积略大,功能比较简单。类似的工具还有 CodeRunner(收费)等。

3、rallax.js

又一个创建视差滚动效果的 JavaScript 库,用法很简单,效果见在线 demo

4、jetpack

一个将 webpack 封装起来,让打包变得非常简单的工具。

众所周知,webpack 的配置非常复杂,甚至有人调侃自己是“webpack 配置工程师”。jetpack 有一系列默认设置,大多数情况下可以开箱即用,什么配置都不用写,直接用一行命令就实现打包、热加载等功能。在一些场景下,jetpack 还是很方便的,比如你只是想快速验证某个想法,不想去写或者拷贝一大堆 webpack 配置并安装对应插件的话。

5、crontab guru

一个帮助你配置 cron 时间的在线工具。cron 是 Unix 系统下定时执行指定命令或脚本的工具,非常灵活强大,但对于不经常用的人来说,配置规则可能经常会记不住,有了这个网站,则可以方便地在线设置,网站会告诉你执行结果。

比如配置 5 4 * * sun,马上可以在页面上看到结果提示:At 04:05 on Sunday.

6、KaTeX

一个用于在浏览器中渲染数学公式的库与 MathJax 类似,但是更轻量,也号称更快。macOS 上知名的写作软件 iA Writer 最新的版本中就集成了 KaTeX

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s