本周观察 #4 (2019-01-18)

记录过去一周我看到的觉得值得分享的东西。

UX

1、Sketch 的一个微交互

如果将系统切换到 Dark 模式,会发现设计软件 Sketch 中表示位图的小图标也会发生相应的变化,其中的太阳会变成月亮,如下图:

by @Jovis Joseph

2、设计趋势生命周期的 9 个阶段

本文以一种玩笑的方式总结了设计趋势生命周期的 9 个阶段:

首先是上升期:

1) 一个不起眼的机构展示了一个利用你从未见过的技术的新网站;
2) 它在 DesignerNewsBrand News 上被嘲笑了;
3) 开始有 UX 工具趋势文章介绍它;

接着是高峰期:

4) 开始有一些 UI 组件/工具中集成了它;
5) 设计师新闻里有人嘲讽地问:“还有其他人厌倦了这种趋势吗?”
6) Eli Schiff 为它写了篇四万字的评论;
7) 产品经理开始推荐它;

最后是衰退期:

8) 它出现在“明年趋势”之类的文章中;
9) 它出现在政治活动中。

3、一个关于网站/App速度的“悖论”

明明已经将网站/App优化得更快了,为什么数据显示用户的平均速度反而更慢了? by @dalmaer

原因可能是因为你的优化太成功了,导致很多网速很慢的地区的用户终于也能打开你的网站/App,这部分用户拖累了平均值。因此,总体来说,优化是成功的。

差不多十年前 YouTube 有一个案例,工程师们将 YouTube 的视频播放页面大小从 1.2MB 减小到 98KB,同时网络请求数也大大减少。按理这次优化之后,用户的页面平均加载时间应该降低,但实际数据却显示平均加载时间增加了。

工程师们百思不得其解,最后结合地理位置信息才发现端倪,原来优化之后,多了很多来自东南亚、南美、非洲甚至西伯利亚的访客。这些地方的用户带宽很低,原来页面有 1.2MB 大时,按他们的带宽,可能要 20 分钟才能打开页面,很多人便放弃了,优化之后,页面打开时间降低到 2 分钟左右,虽然仍然很慢,但这却已经是一个可以接受的时间了。于是这部分用户开始在 YouTube 上观看节目,同时,他们的加载时间拖慢了整体的均值。

从这个角度来说,提升网站/App 的性能,是一件有道德的好事。因为你的服务更快的时候,很多原来因为带宽、设备性能等原因无法使用你的服务的用户,或许就有机会使用你的服务,获得更多信息,完成更多原来无法做到的事。

4、设计工具该不该能写代码?

每隔一段时间就会有人争论“设计师该不该学写代码”的问题,不过本文探讨的是“设计工具”该不该支持写代码。

设计师懂代码自然是好事,能让设计师与开发者能更好地沟通。但作者认为近来有一种趋势,就是设计工具正在逐渐具备直接将设计内容转换成代码的能力,比如 Frame X 等。换一句话说,设计工具正在向着方便“设计师-开发者”协作的方向进化。

工具 / 库

1、Office UI Fabric

微软的 Office UI 库,有 React 版本,可用于打造 Office 风格的界面,组件。

2、Blue print

一个成熟度较高的 React UI 库,在 GitHub 上已经有上万个 star,默认样式很精致漂亮,文档也很友好。

3、hotkeys

国人写的捕获键盘输入事件的 JavaScript 库,零依赖,可捕获组合键。

4、animejs

一个轻量级但强大的 JavaScript 动画库,文档、demo 很详细,最近升级到了 3.0 版。

5、cloc

一个统计代码行数的工具。如果你想统计下自己项目一共有多少行代码,除了自己写个脚本计算之外,也可以使用这个工具,它不仅能统计出代码总行数,还能告诉你不同类型的文件(比如 .js.css)各有几行,其中有多少行代码多少行空行等。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s