本周观察 #7 (2019-02-22)

技术

1、JavaScript加载优先级

一位在 Google 工作的日本程序员整理的最新的 Chrome 浏览器中 JavaScript 加载优先级列表。

2、试验:使用 JavaScript 访问蓝牙

作者分别尝试了在 Web 端、Hybrid App 以及 React Native 端访问蓝牙。其中 Hybrid (Cordova) 以及 React Native App 在插件的支持下,都可以通过蓝牙访问并控制一个设备。至于 Web 端,目前还只有 Chrome 支持蓝牙接口,不过这个接口相对 Cordova/React Native 来说很稳定。

工具/库

1、split.js

一个在页面上显示切分区块的库,可使用鼠标拖拽改变大小,根据所用的 CSS 的不同分为 flex 版和 grid 版,还有对应的 React 版本 react-split

2、Ring UI

知名 IDE 开发商 JetBrains 出的一套 React UI 框架。默认样式比较简洁,组件也挺全。

3、PrimeReact

又一个 React 组件框架,它是若干开源 UI 组件的集合,有一些少见的组件,比如组织架构组件

4、ReLaXed

一个将 HTML/Pug 内容转为 PDF 的工具,基于 puppeteer,但在样式、排版上做了很多定制,内置了公式渲染等库,支持生成复杂漂亮的 PDF。可运行于服务端。

5、qoa

一个轻量极的命令行提示符库,零依赖。

6、git-history

一个可用于在线快速查看任意公开 GitHub 仓库文件历史的工具,demo 页的交互做得挺有意思。

7、DeskGap

一个使用 Web 技术(JavaScript/HTML/CSS) 构建跨平台桌面应用的框架,绑定了 Node.js 运行时,但使用了操作系统的 WebView,因此打包出来的程序明显比 Electron 的小。开发出来的程序可以上架 Mac App Store 等商店。

开发者在 GitHub 上的资料,应该是国人。这个框架目前在 GitHub 上的 star 还不多,相关的作品也还比较少,不过如果作者坚持下去,应该会是一个很有潜力的作品。

另外,这个框架让人想起另一个名称类似的框架 MacGap,不同的是 MacGap 只支持 Mac 平台。

8、FlexSearch

一个适用于浏览器或 Node.js 的全文搜索库。

9、Fuse.js

一个轻量极的 JavaScript 模糊搜索库。

10、Uppy.js

一个漂亮并且强大的文件上传组件。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s