本周观察 #9 (2019-03-08)

UX

1、关于错误提示

文章指出网页或 App 出错时,向用户展示的错误提示需要考虑下面三点:

1) 告诉用户发生了什么以及为什么会这样;
2) 给出下一步操作的建议;
3) 选择适当的语气。

2、一些关于用户体验的陈词滥调

一些用户体验设计师常说的话的另类解读,有一些讽刺,但不少的确很有道理。摘录几点如下:

1) 如果亨利福特问人们他们想要什么,他们会告诉他更快的马车 ……一般用在你意识到自己没有时间或金钱来做足够的用户调研的时候。
2) 设计师应该有一席之地 用在当你不能证明你对公司的价值,乞求参与重要会议的时候。
3) 让用户来决定 我们谁也说服不了谁,所以只好做用户测试,但我最后还是会证明你是错的。

技术

1、关于 package-lock.json 你需要知道的事

摘要:

1) 使用 npm ^5.x.x 默认会生成 package-lock.json
2) 应该使用 package-lock.json 来确保安装的一致性以及依赖的兼容性
3) 应该把 package-lock.json 提交到版本控制中
4) 在 npm ^5.1.x 及之后的版本中,package.json 会比 package-lock.json 更优先(在两者记录的版本不一致时),这样会减少很多让人头痛的情况
5) 不用删除 package-lock.json,只要运行 npm install 就可以重新生成它
6) 在你的 API 中使用语义化版本控制规范

工具/库

1、ms

一个解析、转换毫秒的库,可以将类似 2 days 这样的时间短语转为对应的毫秒数。比如:

ms('2 days')  // 172800000
ms('1d')      // 86400000
ms('10h')     // 36000000
ms('2.5 hrs') // 9000000

顺便,知名的 JavaScript 时间处理库还有 momentdata-fns 等。

2、MDX

一个融合了 Markdown 和 JSX 语法的语言,可以在 React 等框架中使用,看起来在某些场景还是挺有用的。

3、Zero Server

一个号称零配置的 Node.js Web 服务框架,一个文件就对应一个路由,有点类似以前的 PHP、ASP。整合了 React 等框架,可以在服务端使用 React。

另外还能自动处理依赖,比如代码中用到了 require('underscore'),那么框架会自动下载安装对应的 underscore 库。

3、frenchkiss.js

一个轻量级的 JavaScript 国际化语言库(i18n)。支持模板变量,接口也很简洁。

4、显示 npm 包不同版本之间的差异

一个在线小工具,可以显示不 npm 仓库中指定包指定版本之间的差异(diff),比如 [express 3.0.1 与 3.0.2](一个在线小工具,可以显示不 npm 仓库中指定包指定版本之间的差异(diff),比如 express 3.0.1 与 3.0.2 的不同。不过有一些库是以压缩混淆后的形式发到 npm 上的,对于这种库似乎就不友好了。

5、chance.js

生成各种随机值的 JavaScript 库,比如随机数字、随机字符串、随机日期、随机 Email、随机颜色等。

6、howler.js

在现代浏览器中使用 JavaScript 操作音频/视频的库。

7、React-power-tooltip

漂亮的 React 提示组件(Tooltip)库。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s