本周观察 #10 (2019-03-15)

UX

1、汉堡菜单的利与弊

那种常见的由三条横线组成的,点击一下会显示一系列选项的菜单按钮,有一个专门的名字,叫“汉堡菜单”,因为它们长得像一个汉堡。

这种菜单最早是由施乐公司的设计师 Norm Cox 在 1981 年发明的。

这篇文章讨论了这种菜单的利弊,然后列举了一些用例。

简单来说,汉堡菜单的好处有:

1) 识别度高,用户已经被教育了很多年,看见这个图标就知道它是什么含义了;
2) 保持页面整洁,避免将所有内容都显示出来;
3) 可用于放置次要内容。

弊端有:

1) 会让菜单中的内容显得不重要;
2) 让用户点击的吸引力较低;
3) 效率不够高,需要额外操作才能点击到最终菜单。

2、大屏时代面向拇指的设计

文章探讨了大屏时代,如何设计能方便用户的拇指点击。比较值得注意的是下面这张图:

其中绿色部分是拇指操作比较自然的区域,黄色部分需要拇指伸长,红色部分则是难以操作的部分。

3、错误消息的艺术

这篇文章的核心观点:错误消息应该帮助用户解决问题并继续前进。同时,作者给出了几点建议:

1) 解释发生了什么以及为什么发生;
2) 给出下一步操作的建议;
3) 选择合适的语气(不要太机械化,也不要太轻浮)。

工具/库

1、ink

在命令行显示输出中使用 React 语法,很有创意的项目。

2、node-segment

一个基于 Node.js 的中文分词模块,fork 自这个项目,但原项目似乎有两年多没有更新了。

3、iro.js

一个 JavaScript 写的网页 HSV 取色器组件。

4、cherow

一个 JavaScript 写的 JavaScript 语法解析器,据称性能及可靠性都很好,支持到标准 ECMAScript 2020。可以用来做语法分析、代码混淆等工作。

5、sheety

可以将任意 Google 表格内容转为 API 的在线免费工具,然后就可以在你的程序中处理这个 API 了。

其他

1、前端专业方向的尽头

张鑫旭 10 年前端工作的一些想法心得,探讨了前端工作的价值与天花板,值得一看。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s